Новости
Каталог микроволновок
Производители
Словарь терминов
Как выбрать микроволновку
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары
НОВЫЕ МОДЕЛИ
0 Технические характеристики:
0 Средняя цена:
2750 руб.
0 Технические характеристики:
0 Средняя цена:
12430 руб.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Блокировка от детей

Для слишком любопытных непосед предусмотрена система безопасности, которая автоматически прервет поток микроволн при открытии дверцы. Некоторые модели при включенной блокировке не реагируют на нажатие кнопок.

0Перейти в словарь

Где будет стоять микроволновка?

 

 

результаты голосования

ОБЗОР
21.08.2005
Посуда для микроволновых печей


В микроволновых печах применяется посуда из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей. При покупке специальных наборов посуды следует учесть, что наиболее часто используются тарелки и кастрюли с крышками объемом от 1 до 2,5 литра.

Для проверки пригодности применения посуды необходимо установить в камеру 200 г воды в стеклянной банке с крышкой и рядом проверяемую пустую посуду. Включить печь в максимальном режиме (100%) на нагрев в течение 1-2 минут. Температура проверяемой посуды по истечении данного времени должна оставаться практически без изменения (незначительный нагрев обусловлен теплопередачей от теплого воздуха в камере). Значительное увеличение температуры посуды или локальные нагревы говорят о недопустимости ее применения.

Крышка, которой накрыто готовящееся блюдо, сдерживает пар, поддерживает влажность и ускоряет процесс приготовления, как и при приготовлении чего-либо на обычной печи. Следует быть осторожным при снятии крышки, чтобы не получить ожог паром.



При приготовлении в микроволновой печи используются некоторые специальные средства: алюминиевая фольга для прикрытия топких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек, выступающие фигурные части мучных изделий); бумажные салфетки, позволяющие влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги; вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи; специальная посуда, использующаяся для приготовления пищи в микроволновой печи и имеющая, как правило, отверстие для выхода пара (это предупреждает выкипание и "убегание" через край); если в крышке нет отверстия, то ее можно слегка сдвинуть, чтобы образовать щель для выхода пара.

Применимость посуды для СВЧ-режима и гриля

Одной из особенностей микроволн является способность проникать сквозь разные вещества и материалы: они легко проникают через стекло, керамику, пластмассу, картон, бумагу, но такие материалы будут легко нагреваться, и следует быть осторожными, вынимая их из печи.

Нельзя использовать посуду из стекла, содержащего металлы (некоторые сорта хрусталя). Она может не выдержать температуру и лопнуть. Не берите посуду из слишком тонкого стекла.

Пластмасса должна быть жароустойчивой, а бумажная или картонная упаковка могут быть использованы только для кратковременного разогрева нежирных продуктов. Металлическая посуда не пропускает внутрь микроволны, и поэтому в закрытой посуде из металла пища всегда будет оставаться холодной. Кроме того, использование металлической посуды может оказать неблагоприятное влияние на работу самой печи. Посуда из стекла удобна тем, что можно наблюдать за приготовлением пищи. Можно использовать и деревянную посуду, но при одном условии: использовать только для разогревания, ведь если ее поставить в печь надолго, посуда может рассохнуться.

На сегодняшний день существует большое разнообразие посуды для микроволновой печи, обычно имеющей маркировку: "Microwave oven safe" ("для микроволновой печи безопасно"), "suitable for microwave" ("пригодно для использования в микроволновой печи"). Такая посуда изготовляется из различных материалов и имеет различные формы и, как правило, не только удобна, но и красива: в ней можно не только разогревать и готовить различные блюда, но и подавать к столу готовую пищу.



Изделия из теста можно печь в специальных формах или другой посуде. Для изделий круглой формы используйте кастрюли с прямыми стенками, блюда для суфле и открытых пирогов, формочки для оладий и т.п. Для прямоугольных изделий можно воспользоваться противнями и другими емкостями, подходящими для микроволновой печи. Для выпечки выбирайте достаточно высокую посуду, так как торты в микроволновой печи поднимаются выше, чем при традиционном приготовлении. При выпечке тортов не накрывайте форму крышкой. Края изделий из теста (особенно выпуклые места) через какое-то время после начала выпечки экранируйте кусочками фольги, чтобы они не подгорели.

Для приготовления разных блюд важно правильно выбрать форму посуды. В глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой, в круглой - более равномерно, чем в прямоугольной. В посуде с наклонными стенками может подгореть крайняя часть приготовляемого блюда, а середина будет еще сырая.



Применение металлических поддонов и тарелок недопустимо. В качестве поддона для стекания жира может использоваться обычный поддон с керамическим покрытием. Не допускается скол эмали и небрежное отношение при промывке. Применяемая посуда не должна иметь декоративного рисунка, выполненного с применением металлосодержащих красок (так называемый металлический ободок). Нельзя использовать посуду, имеющую какие-либо повреждения или трещины. Скопившаяся в трещинах влага под действием микроволн превратиться в пар, и от его давления емкость может расколоться.

При приготовлении в пакетах фабричной упаковки (например, разогрев молока) следует учесть, что упаковка под слоем картона может содержать тонкий слой металлической фольги. Разогрев при этом в режиме СВЧ недопустим.

И последнее, если возникают сомнения по поводу использования посуды, лучше ее не использовать.

0В архив


ПОПУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ
0 Технические характеристики:
0 Средняя цена:
12430 руб.
0 Технические характеристики:
0 Средняя цена:
1997 руб.

Rambler's Top100